30-9000, Терморегуляторы
106.88 грн.
108.75 грн.
232.50 грн.
260.63 грн.
633.75 грн.
Терморегуляторы — это приборы для автоматической или ручной регулировки и поддержания заданной температуры отопительного или охлаждающего оборудования. Они существуют как отдельные устройства, либо же как составная часть оборудования. В быту используются для поддержания заданной температуры отопительных батарей (радиаторов) и тёплого пола. Причём их можно применять для разных напольных систем — водяных, кабельных, плёночных.
Принцип работы терморегуляторов для тёплых полов состоит в сопоставлении показаний датчика и температуры, установленной пользователем. Основной рабочей частью является биметаллическая пластина. При превышении заданной температуры регулятор отключает нагрев, а при понижении, наоборот, включает. Такой режим обеспечивает комфортный уровень температуры, продлевает срок службы «тёплых полов» и экономит электропотребление.
Бытовые терморегуляторы для тёплых полов состоят из блока управления и термодатчиков, измеряющих температуру. Датчик может быть выполнен как встроенным, так и выносным — в различных комбинациях: термостаты с внутренним датчиком, с внешним, с обоими. В зависимости от этого контролируется температура воздуха и/или пола. Как правило, термостаты исключительно с отслеживанием температуры пола используются, если «тёплый пол» является единственной системой обогрева.
Терморегуляторы различают по конструкции, которая определяется местом монтажа, а также по способу управления.
По конструкции терморегуляторы для пола делятся на врезные, внешние и щитовые.
Блок управления имеет небольшие размеры, как выключатель освещения. Врезные модели устанавливают в электромонтажную коробку, которую размещают на стене на высоте от 0,4 до 1,7 м от пола, таким образом, чтоб не достали дети. Выносной термодатчик, оснащённый кабелем, укладывается под пол. К его клеммам подключают контроллер, расположенный между витками нагревательных элементов (в случае использования кабельной системы обогрева). При этом рекомендуется укладывать контроллер в трубу.
Внешние (или накладные) терморегуляторы не требуют сверлить отверстия и оборудовать ниши для установки на стене.
Щитовые выполнены в виде DIN-рейки. Они выносятся в электрощиток. Такой вид терморегуляторов малораспространён.
По способу управления выделяют механические, цифровые, программируемые.
Механические — самые простые терморегуляторы. Их преимущество — дешевизна. При этом набор функций ограничен. А принцип работы заключается в включении/выключении обогрева. Такие модели не имеют дисплея (вместо него всего лишь светодиодная индикация), а выбор температуры производится с помощью поворотной ручки.
Цифровые или электронные — более совершенные устройства, оснащённые дисплеем. Управляются кнопками или сенсорами (их можно выделить в отдельный подвид). Могут обладать расширенным функционалом (в зависимости от конкретной модели): блокировка управления, таймер, режим «день/ночь», учёт расхода электроэнергии (ваттметр), отключение во время проветривания, календарь, будильник, влагомер.
Программируемые — самые дорогие терморегуляторы. Отличаются ещё более расширенным функционалом: таймер с регулировкой по времени суток или дням недели, многозональная регулировка, режим «отпуск», предварительный подогрев, память для сохранения настроек. У них также имеется дисплей и кнопочное или сенсорное управление.
Иногда отдельно выделяют дистанционные терморегуляторы, хотя часто их относят к программируемым. От них они отличаются возможностью дистанционного управления при помощи радиомодулей, работающих по wi-fi. Такие термостаты управляются со смартфона при помощи специальных приложений.
Характеристиками терморегуляторов являются диапазон регулировки температур, поддерживаемая нагрузка (мощность, соответствующая мощности тёплого пола), максимальный ток, количество термодатчиков.