Токоизмерительные клещи
300.30 грн.
360.75 грн.
380.25 грн.
425.10 грн.
440.70 грн.
819.00 грн.
483.60 грн.
1 852.50 грн.
2 028.00 грн.
505.05 грн.
241.61 грн.
217.23 грн.
830.70 грн.
644.96 грн.
1 064.70 грн.
Токоизмерительные клещи применяются для измерения постоянного и/или переменного тока.
Существует несколько разновидностей токоизмерительных клещей:
- по форме: одноручные и двуручные.
- по измерению напряжения: бытовые — для работы с напряжением до 1000В, и профессиональные, позволяющие работать с напряжением более 1000В.
Следует отметить, что функцией токовых клещей могут быть оснащены и привычные мультиметры.
Токоизмерительные клещи — это одна из разновидностей контрольно-измерительных приборов для измерения электрических характеристик. По функционалу простые сопоставимы с вольтамперметрами, а продвинутые — с мультиметрами. Отличительная особенность токоизмерительных клещей — раздвижной магнитопровод в виде подпружиненных губок. Благодаря этому приспособлению можно измерить характеристики тока без разрыва электрической цепи (например, разрезания провода). При этом можно использовать традиционный способ снятия замеров при помощи измерительных шнуров со щупами. Кроме того, клещи обладают ещё одним преимуществом — возможностью измерений сверхбольшого тока, до сотен Ампер, что не могут сделать амперметры и мультиметры. К тому же, многие модели снабжены функцией определения скрытого напряжения (NCV).
При этом цифровые токоизмерительные клещи могут иметь удобства в виде подсветки дисплея, а также подсветки рабочей области (захвата), удержания результатов измерений, автоотключения при бездействии, индикации низкого заряда батарей.
Существует несколько разновидностей токовых клещей. Они классифицируются по устройству и способу обработки и отображения результатов измерений.
По устройству токоизмерительные клещи делятся на одноручные и двуручные. Одноручные предназначены для работ с напряжением до 1000В, двуручные предназначены для высоковольтных работ с напряжением от 1 кВ.
В зависимости от способа отображения результатов измерений клещи делятся на аналоговые и цифровые. Аналоговые снабжены стрелочной шкалой, работают без дополнительного источника питания. Цифровые обрабатывают измерения с помощью аналогово-цифрового преобразователя, а результаты измерений выводятся на ЖК-дисплей.
В нашем интернет-магазине представлены цифровые токоизмерительные клещи.
Характеристики и оснащение цифровых токоизмерительных клещей
Цифровые токоизмерительные клещи не имеют разновидностей, но всё же их можно разделить по некоторым параметрам и оснащению: по положению магнитопровода, наличию подсветки дисплея, возможности измерения температуры, возможности проведения True RMS измерений, типоразмеру батарей питания.
Положение магнитопровода (губок) у клещей может быть прямым и повёрнутым (под углом 45°).
Клещи различаются по отстутствию или наличию подсветки дисплея. При этом некоторые модели могут иметь подсветку зоны удержания клещей.
Кроме того, у токовых клещей может присутствовать или отсутствовать функция измерения температуры.
«Обычные» токоизмерительные клещи измеряют усреднённое среднеквадратическое значение тока и напряжения, однако продвинутые модели могут осуществлять истинные среднеквадратические измерения переменного тока и напряжения (обозначаются — «True RMS»). Эта функция позволяет точнее измерять ток и напряжение при искажённой амплитуде сигнала.
Также клещи отличаются типом батарей, используемых в роли источника питания. Наиболее часто встречаются батареи 1.5В типоразмера ААА и 9В батарея 6F22 («Крона»).