30-1100, Инверторы с модифицированной синусоидой
674.70 грн.
803.30 грн.
1 716.00 грн.
Автономные источники электричества, используемые в быту, без каких-либо дополнительных устройств можно подключить лишь к мини-паяльникам и некоторым USB зарядкам. И то, если они снабжены аккумуляторными зажимами. А для «полновесной» бытовой электротехники 12В постоянного напряжения будет недостаточно, поскольку они питаются от 220В, к тому же переменного тока. Поэтому, чтоб заменить стационарную электросеть автономным источником не обойтись без преобразователей напряжения.
Впрочем, существуют инверторы, меняющие величину напряжения, но не изменяющие род тока. Например, преобразователи с 12В постоянного тока в 24В и наоборот, с 24В в 12В.
Приборы, изменяющие величину напряжения и меняющие частоту тока, называют инверторами. Чаще всего, это преобразователи с низковольтного постоянного напряжения в повышенное переменное. В зависимости от особенностей эксплуатации эти устройства можно использовать как в качестве вспомогательного оборудования для автономного электроснабжения, так и в роли составляющего компонента источника бесперебойного питания (в таком случае, при наличии напряжения в сети инвертор работает как стабилизатор, а при его отключении преобразователь переключается на автомобильный или промышленный аккумулятор).
Из-за особенности тока в бытовой электросети инверторам необходимо не только повысить напряжение и создать частоту 50/60 Гц, но и обеспечить соответствующую форму сигнала. Однако это достигается усложнением конструкции преобразователя и влияет на цену. Поэтому существуют инверторы, выдающие искажённую (модифицированную) кривую сигнала — прямоугольную ступенчатую или трапециевидную. Причём, количество «ступенек» тоже может отличаться. Чем их больше, тем плавнее скачок частоты и лучше для бытовой электротехники.
Инверторы с модифицированной синусоидой выпускаются под однофазное и трёхфазное напряжение. Причём, модели под трёхфазный ток способны выдавать как 380В, так и 220В.
Однофазные преобразователи напряжения с искажённой или квазисинусоидой не имеют внутренней классификации. Они отличаются характеристиками, на которые нужно обратить внимание при покупке. Эти параметры — выходная мощность, количество розеток, наличие/отсутствие дополнительных функций и дисплея. Также не лишней будет функция повышенной мощности, которая предусматривает три режима работы инвертора: пусковой, номинальный (обычный) и перегрузка.
В пусковом режиме электроинструменты и бытовые приборы мгновенно потребляют пиковую мощность, превышающую номинальную в 1,5-2 раза. Поэтому, чтоб техника не отключилась при включении инвертора необходимо покупать преобразователи с режимом повышенной мощности.
Обычный, или номинальный, режим работы означает нормальное функционирование потребителей на протяжении продолжительного периода. Проще говоря, это работа бытовой техники в стандартном режиме с заявленной мощностью.
Режим повышенной нагрузки рассчитан на кратковременную (до 30 мин.) работу запитанной техники на повышенной мощности.
Мощность инверторов разнообразная, поэтому можно подобрать подходящий. Диапазон составляет от 150 до 6000 Вт.
Выходным разъёмом является розетка. Однако она может быть не только европейской, но и другого типа. Кроме того, розетка может быть не одна — многие модели, особенно большой мощности, оснащены двумя розетками.
Дополнительными функциями, которые могут иметь инверторы, являются зарядки для аккумуляторов и USB зарядки для гаджетов.