13-0001, Паяльные станции контактные
643.50 грн.
663.00 грн.
546.00 грн.
889.40 грн.
2 067.00 грн.
1 150.50 грн.
1 354.42 грн.
751.71 грн.
1 497.60 грн.
1 250.58 грн.
975.00 грн.
1 047.42 грн.
921.01 грн.
2 519.40 грн.
2 507.70 грн.
Что такое контактная паяльная станция?
Контактные паяльные станции являются распространённой разновидностью паяльного оборудования, предназначенного для пайки контактным способом. Пайка осуществляется с помощью разогретого жала, которым наносится припой на соединяемые детали. Контактная пайка, в зависимости от используемого припоя, бывает свинцовой и бессвинцовой.
Составными частями контактной паяльной станции являются паяльник, блок управления, шнур питания, выносная или отдельная подставка или держатель под паяльник (часто с нишей и губкой для очистки жала). Таким образом, паяльная станция является комплексным оборудованием, избавляющим от необходимости дооснащения отдельного паяльника. При этом перечень дополнительного оснащения весьма разнообразен и зависит от уровня и специализации оборудования. Встроенными в корпус могут быть как вспомогательные приспособления — лампа, лампа-лупа, лупа, держатель «третья рука», ниша для металлической губки, стойка под припой в катушках, ниши или подставки под сменные жала.
Отличия паяльных станций от отдельных паяльников
Рабочий инструмент контактной паяльной станции — стержневой или индукционный паяльник. Эти инструменты такие же, как и в самостоятельном исполнении — различие состоит лишь в меньшем напряжении питания — 12В или 24В постоянного напряжения вместо 220В переменного. Поскольку на такие паяльники подаётся пониженное напряжение, уменьшаются помехи и наводки на радиодетали от бытовой сети, а также исключается пробой высокого напряжения, что делает работу более безопасной.
Ещё одно отличие паяльных станций от отдельных паяльников состоит в поддержке заданной температуры. Это позволит уберечь радиодетали от перегрева. Термостабилизация не допустит как чрезмерного нагрева выше заданной температуры, так и остывания.
Кроме базовых различий, в сравнении с отдельными паяльниками, контактные паяльные станции могут обладать дополнительными: плавной регулировкой температуры с настройкой до 1°С или 10°С. У паяльников с регулировкой температуры рукоятка меньше, чем у блока управления паяльных станций, соответственно, меньшая точность настройки температуры.
К дополнительному отличию можно отнести и выключатель питания, который изредка встречается и у самостоятельных паяльников, однако паяльные станции оснащены им по умолчанию.
Также к дополнительным различиям можно зачислить антистатическое исполнение (хотя не все паяльные станции его имеют).
Разновидности контактных паяльных станций
Паяльные станции контактного типа можно классифицировать по тем же параметрам, что и самостоятельные паяльники (тип нагревательного элемента, способ закрепления жала, материал рукоятки), но к ним добавляются особенности блоков управления — тип управления, тип регулировки температуры нагрева, вид индикации, единицы измерения температур, способ присоединения паяльника.
Но прежде всего, такое оборудование отличается принципом работы паяльника и делится на стержневые и индукционные. Стержневые нагревают жало при помощи нагревательных элементов. Индукционные — при помощи индуктивной катушки.
Стержневые паяльники могут оснащаться нихромовым или керамическим нагревательным элементом.
Нихромовый нагреватель состоит из нихромовой проволоки, намотанный на слюдяную или стекловолоконную трубку. Но также существуют закрытые нихромовые нагреватели, у которых проволока размещена внутри трубки, изготовленной из керамики. Внешне они похожи на керамические нагреватели, однако их свойства соответствуют нихромовым. Различить имитацию можно по форме торца — у подделки он плоский и заделан замазкой, а у керамического торец имеет выступ-ступеньку. Также керамический нагреватель виден на просвет. Нихромовые нагревательные элементы обладают доступной ценой и не боятся механических повреждений и ударов. При этом у них имеется много недостатков — длительный разогрев, низкий КПД (большая часть тепла отдаётся наружу) и недолговечность из-за склонности к перегоранию проволоки. Нихромовые нагреватели не подходят для продолжительных работ.
Керамический нагреватель состоит из керамической ленты и терморезисторов, запаянных в керамическую трубку. Преимущества такого нагревательного элемента — быстрый нагрев, высокая мощность при небольших размерах, термостабилизация, выдерживает интенсивную работу. К недостаткам относятся повышенная хрупкость, высокая стоимость и необходимость использования фирменных жал.
По типу управления паяльные станции контактной группы делятся на аналоговые и цифровые. Они отличаются способом поддержания температуры и индикацией. Аналоговые станции характеризуются периодическим нагревом. При достижении жалом паяльника заданной температуры нагрев прекращается. А при охлаждении ниже определённого уровня снова задействуется нагрев. Такие паяльные станции более дешёвые, чем цифровые, но они хуже поддерживают стабильность температуры. Также у аналоговых станций отсутствует дисплей.
Цифровые контактные паяльные станции осуществляют постоянный нагрев. Кроме того, они оснащаются дисплеями для отображения заданной температуры нагрева.
Индикация нагрева у паяльных станций может отсутствовать или иметься в наличии. В свою очередь, индикация представлена либо светодиодом, либо отображением фактической температуры жала на дисплее.
Регулировка температуры может осуществляться при помощи круглой рукоятки, ползунка или кнопок (в том числе, сенсорных).
Основной единицей отображения и задания температур являются градусы Цельсия. Однако существуют паяльные станции, имеющие разметку регулятора в °C и °F, либо же предоставляющие возможность выбора отображения единиц измерения на дисплее.
Способ присоединения паяльника к блоку управления также может отличаться. Инструмент может иметь съёмное или несъёмное соединение. Съёмные характеризуются наличием разъёмов на корпусе блока управления и шнуре паяльника. Его можно быстро отсоединить и присоединить при транспортировке или замене, тогда как несъёмное соединение требует разборки блока управления и распайки контактов.
К характеристикам контактных паяльных станций относят мощность, диапазон температуры нагрева.
Мощность большинства паяльных станций варьируется в диапазоне от 8 Вт до 60 Вт. Такая мощность подойдёт для пайки свинцовыми припоями. Паяльные станции для бессвинцовой пайки имеют мощность от 70 Вт до 160 Вт.
Диапазон температур у разных паяльных станций колеблется в пределах от 200° до 480°С, отличаясь незначительно.
Дополнительно паяльные станции контактного типа могут оснащаться держателями «третья рука» для печатных плат, лампой или лампой-лупой, стойкой для припоя в катушках.