Кабель электрический
579.38 грн.
519.75 грн.
738.75 грн.
1 095.00 грн.
354.38 грн.
690.00 грн.
963.75 грн.
412.50 грн.
285.00 грн.
375.00 грн.
529.50 грн.
431.25 грн.
551.25 грн.
504.38 грн.
Что такое электрический кабель?
Электрический силовой кабель предназначен для прокладки электрических сетей переменного тока внутри помещений, а также подключения электротехники к бытовой электрической сети. Такой вид кабеля состоит из нескольких жил, каждая из которых состоит из большого количества проводников. В свою очередь, жилы помещены внутрь изоляционной оболочки из ПВХ, а над ними располагается общая защитная оболочка.
Данный вид кабеля обладает хорошей гибкостью и устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам. Кроме того, существуют особые разновидности, рассчитанные на эксплуатацию в условиях повышенных температур, вибрации, воздействия масел и топлива, морской воды.
Разновидности кабелей питания
Кабели питания и силовые кабели характеризуются такими характеристиками, как количество жил, материал проводников, сечение жил, материал общей оболочки, форма кабеля, длина.
Количество жил в силовых электрических кабелях варьируется от двух до пяти. Их количество определяется требованиями бытовой техники, осветительных приборов, электроинструментов, которые планируется к ней подключать. Однофазные внутриквартирные кабели на 220В должны иметь две или три жилы (в зависимости от наличия или отсутствия заземления). Для трёхфазных электрических сетей напряжением 380В подойдут трёх и четырёхжильные кабели (в зависимости от наличия или отсутствия заземления). А для трёхфазных сетей с однофазным ответвлением существуют пятижильные провода.
Не менее важным параметром является материал, из которого сделаны проводники. Он определяет свойства и надёжность эксплуатации. В качестве материала для жил может быть как медь, так и алюминий, плакированный медью. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Так, медные кабели имеют низкое сопротивление, а потому менее подвержены нагреву, чем алюминиево-медные. Кроме того, они очень гибкие, не ржавеют и имеют высокую токопроводимость. Провода, сделанные из алюминия, плакированного медью, хуже проводят ток. Из-за этого они сильнее нагреваются. Поэтому при использовании кабелей из омеднённого алюминия, для обеспечения определённых характеристик необходимо большее сечение, чем при использовании медных. Кроме того, алюминиево-медные кабели подвержены окислению. При этом они очень ломкие. Однако они довольно популярны из-за низкой стоимости.
Провода различаются сечением. Оно представлено такими значениями: 0.2 мм2, 0.35 мм2, 0.5 мм2, 0.75 мм2, 1 мм2, 1.5 мм2, 2 мм2, 2.5 мм2, 4 мм2, 6 мм2, 10 мм2, 16 мм2, 25 мм2, 35 мм2. Чем больше сечение, тем на большую потребляемую мощность он рассчитан. Также с увеличением сечения может увеличиваться допустимый ток. Преимущественно, все жилы в кабеле одинакового сечения. Но иногда нулевой или заземляющий провод может иметь меньшее сечение.
При выборе электрического кабеля по сечению жилы необходимо ориентировать не только на потребляемую мощность, допустимый ток, но и на материал, из которого изготовлены проводники.
В качестве материала для внешней оболочки кабеля может использоваться ПВХ и реже —резина и полиэтилен. Поливинилхлоридная оболочка наиболее распространена в электрических кабелях, поскольку она достаточно гибкая, устойчива к температурам, но портится под воздействием химических веществ. Кабели с резиновой оболочкой также гибкие. Но при этом они недолговечные. Из-за этого не получили распространение. Полиэтиленовые оболочки устойчивы к агрессивным химическим веществам, но не выдерживают высоких температур.
Форма кабеля представлена несколькими видами: круглыми, плоскими и треугольными.
Электрические кабели также можно классифицировать по длине. Преимущественно, они выпускаются в бухтах по 100 м, хотя некоторые производители выпускают такие провода по 50 м, 200 м.