12-2300, Индикаторы напряжения
165.00 грн.
238.76 грн.
236.25 грн.
71.25 грн.
93.75 грн.
114.38 грн.
258.75 грн.
581.25 грн.
455.82 грн.
1 250.24 грн.
532.50 грн.
94.50 грн.
94.50 грн.
54.70 грн.
1 015.82 грн.
Индикаторы напряжения: что это такое?
Для обнаружения постоянного или переменного тока в штепсельных розетках, выключателях, автоматах, а также предохранителях применяются индикаторы напряжения. Это компактные портативные устройства, позволяющие определить наличие или отсутствие напряжения (в том числе, высокого) в электрической цепи. Главным образом, они используются в быту, для обнаружения повреждения электрического кабеля или перед электротехническими работами. О наличии напряжения оповестит световой индикатор и/или звуковой сигнал. Продвинутые индикаторы предоставляют больше возможностей — некоторые из них способны не только обнаруживать ток, но и определять диапазон напряжения. Более совершенные индикаторы могут указывать конкретную величину напряжения.
Индикаторы напряжения достаточно разнообразны и отличаются не только функциями, но и формой исполнения. Устройства, позволяющие определить диапазон или точное напряжение называют тестерами напряжения.
Разновидности индикаторов напряжения
Все индикаторы напряжения можно разделить по таким параметрам: способ обнаружения напряжения, форма устройства, тип индикации о наличии напряжения, возможность измерения напряжения. Кроме того, они отличаются диапазонами напряжения, которое они способны обнаружить.
По способу обнаружения напряжения индикаторы делятся на контактные и бесконтактные. Первые осуществляют проверку при непосредственном контакте с клеммами или токопроводящей жилой. Вторые позволяют определить наличие напряжения, не касаясь токоведущих частей. Такие устройства обнаруживают напряжение при помощи электромагнитного поля. Недостаток контактных индикаторов — опасность при работе с высоким напряжением, ведь роль нулевого провода выполняет человек, который держит отвёртку. Бесконтактные имеют слабую чувствительность при экранировании кабелей.
К контактным индикаторам относятся отвёртки-индикаторы и индикаторы-ручки.
Отвёртки-индикаторы сочетают в себе два инструмента: отвёртку и детектор напряжения. Из-за этого они многофункциональны и позволяют не только обнаружить напряжение на крепёжных элементах, но и осуществить сборку/разборку розеток, выключателей. Такие индикаторы имеют форму отвёртки с длинной рукояткой и плоским шлицом наконечника.
В зависимости от источника питания отвёртки-индикаторы делятся на пассивные и активные. Первые работают без дополнительного источника питания, а индикатор зажигается от источника измеряемого напряжения. Вторые работают от батареек.
Индикаторы-ручки отличаются формой, которая похожа на пробник или ручку. Они компактнее, чем отвёртки-индикаторы. Наконечник-электрод таких устройств тоже является плоским шлицом, поэтому его тоже можно использовать для раскручивания и закручивания винтов. Однако у индикаторов-ручек нет длинного стержня между шлицом и рукояткой.
В качестве индикации могут быть светодиоды либо же дисплей. В таком случае контактные индикаторы могут измерять напряжение. Преимущественно, такая функция имеется у индикаторов-ручек.
Бесконтактные индикаторы напряжения выполнены в виде ручки и снабжены наконечником с датчиком. Такие индикаторы работают от батарей питания и предназначены на обнаружения переменного напряжения. Также их отличает одновременное наличие световой, светодиодной или световой шкалы, а также звуковой индикации. Хотя реже встречаются индикаторы лишь со светодиодным оповещением. Кроме того, такие устройства могут оснащаться подсветкой.
Тестеры напряжения
Расширенным функционалом обладают тестеры напряжения. Они позволяют не только обнаружить напряжение, но и определить его значение или диапазон. Кроме того, они могут обнаружить последовательность чередования фаз, могут обнаружить нулевой и фазный провод, осуществить прозвонку цепи и обнаружить короткое замыкание.
Тестеры напряжения различаются по типу устройства, форме, способу индикации напряжения, диапазону измеряемых напряжений.
Существует два типа тестеров напряжения: однополюсные и двухполюсные. При этом двухполюсные могут состоять либо из двух соединённых приборов, либо же из одного тестера с подключённым дополнительным щупом.
Такие устройства могут иметь форму двухполюсного тестера либо же ручки-тестера (однополюсной или двухполюсной).
Индикация может быть представлена двумя вариантами — светодиодной шкалой с несколькими индикаторами, каждый из которых соответствует определённому диапазону напряжения, либо же в виде дисплея, на котором отображается величина напряжения.
Детекторы фаз: особенности и разновидности
Для обнаружения и определения фаз, а также их чередования в трёхфазных электрических сетях используются детекторы фаз. Это связано с тем, что для некоторых уэлектроустановок важна правильная последовательность фаз — от A до C.
Тестеры фаз бывают электромеханическими и электронными. Электромеханические являются асинхронными трёхфазными электромоторами, которые позволяют визуально определить последовательность фаз по вращению ротора. При правильной последовательности ротор будет вращаться по часовой стрелке. При обратной последовательности ротор будет вращаться против часовой стрелки. При отсутствии одной из фаз ротор не будет вращаться. Электронные тестеры фаз работают по принципу измерения и анализа графика фаз. Наиболее распространёнными являются электронные.
Электронные детекторы фаз и чередования фаз можно разделить по способу индикации. Также они отличаются характеристиками — диапазоном допустимого напряжения.
Индикация может быть реализована несколькими способами — в виде светодиодных индикаторов или в виде показаний на дисплее. Приборы со светодиодной индикацией могут иметь несколько вариантов исполнения: отдельные индикаторы фаз и отдельные индикаторы направления чередования фаз; отдельные индикаторы фаз и индикаторы фаз в виде круга или полукруга, которые зажигаются в определённом направлении (по часовой или против часовой стрелки); совмещённые индикаторы фаз в виде полукруга, которые зажигаются в определённом направлении (по часовой или против часовой стрелки) и одновременно показывают наличие напряжения и направление чередования фаз. Кроме того, могут быть и другие комбинации светодиодов. У приборов, оснащённых дисплеем экран разделён на три части. В одной из них отображается наличие напряжения на каждой из трёх фаз, в двух других частях показывается направление чередования фаз.
Диапазон допустимого напряжения для определения чередования фаз для каждого прибора свой. Например, от 70В до 600В или от 90В до 600В. Существуют приборы, позволяющие работать при напряжении до 1000В.