2-0100, Переходники, соединители и разветвители антенные
4.99 грн.
6.00 грн.
4.31 грн.
4.50 грн.
4.50 грн.
1.88 грн.
1.69 грн.
1.76 грн.
4.34 грн.
3.56 грн.
3.75 грн.
2.61 грн.
2.61 грн.
1.97 грн.
12.38 грн.
Что такое антенные переходники?
Антенные переходники применяются для соединения коаксиальных кабелей и подключения к ресиверам, антеннам, а также разветвления кабельной линии. Такие приспособления представлены разъёмами F и TV (старый интерфейс, также называемый Belling Lee, PAL), которые существуют в виде коннекторов со штекерными и гнездовыми контактами. Вдобавок, есть переходники для подключения к видео разъёмам — BNC, RCA. Поэтому существует множество вариаций телевизионных переходников.
Какие бывают антенные переходники?
Переходники для антенных разъёмов различаются по предназначению, количеству разъёмов на выводе, а также формой исполнения.
По предназначению антенные переходники можно разделить на соединители, адаптеры, конвертеры, свитчи, сумматоры и сплиттеры.
Антенные соединители
Антенные соединители предназначаются для соединения двух коаксиальных кабелей. Отличительная особенность таких аксессуаров — наличие разъёмов с контактами одного типа и интерфейса. Как правило, коаксиальные кабели оснащаются штекерами, поэтому соединителями считаются переходники с двумя гнездовыми разъёмами. Впрочем, иногда для соединения других кабелей могут применяться переходники «штекер – штекер».
Существует два вида антенных соединителей, которые определяются по типу соединителей. Это разъёмные и безразъёмные. Первый вид соединителей снабжён разъёмами F или TV. Вторые отличаются тем, что не имеют разъёмов — вместо них используются соединители, в которые просовываются предварительно зачищенные коаксиальные жилы и опрессовываются специальными клещами.
Антенные адаптеры
Антенные адаптеры нужны для изменения контактов разъёма. Например, для соединения двух кабелей с разными разъёмами. Эти переходники на одном конце приспособления имеют гнездовой разъём, на другой — штыревой. К таким переходникам относятся «штекер F — гнездо F», «штекер TV — гнездо TV».
Также такой вид переходников может иметь разные интерфейсы и разные типы контактов. Например, «штекер F — гнездо TV» или «гнездо F — штекер TV». Они используются для подключения коаксиальных кабелей к цифровым антенным или спутниковым ТВ-ресиверам и телевизорам.
Антенные конвертеры
Конвертеры служат для передачи низкочастотного видео сигнала или преобразования сигнала с телевизионного в видео (в зависимости от предназначения конкретного переходника). К таким переходникам относятся «гнездо F — штекер RCA» (для подключения коаксиального кабеля к телевизору), «гнездо F — штекер BNC» (для подключения коаксиального кабеля к камерам видеонаблюдения), «гнездо F — штекер N» и др.
Антенные свитчи
Телевизионные свитчи, или коммутаторы, предназначены для приёма сигналов от нескольких (как правило, двух) источников (ресиверов, антенн или линии кабельного телевидения) и передаче их к одному телевизору. Такие устройства снабжены переключателем для выбора антенны. Разъёмы представлены F гнёздами, к которым подключаются коаксиальные кабели.
Антенные сумматоры
Антенные сумматоры являются устройствами, предназначенными для суммирования (объединения) разных диапазонов, например, при использовании ультракоротких (УКВ или VHF) и дециметровых (ДМВ или UHF) антенн, принимающие разные частоты. Кроме того, сумматоры можно использовать в обратном порядке — для разделения цельной частоты на УКВ и ДМ или ДМВ диапазоны.
Антенные сплиттеры
Сплиттеры используются для равномерного разделения телевизионного видео сигнала от одного источника на несколько потребителей, то есть, передача сигнала от одной антенны к нескольким телевизорам. Из-за этого такие переходники также называют разветвителями.
Отличительная особенность разветвителей — наличие трёх и более разъёмов на переходнике (одного входного и, как минимум, двух выходных). Различаются количеством выходных разъёмов, которых может быть от двух до шести.
Какой формы бывают антенные переходники и сплиттеры?
Телевизионные (антенные) переходники различаются формой исполнения корпуса — взаимным расположением обоих разъёмов. Оно может быть прямым или угловым. Прямое исполнение означает, что входной и выходной разъёмы расположены на оси 0°. То есть, при подключении кабеля или к аппаратуре они образуют прямое соединение. При угловом исполнении разъёмы относительно друг друга располагаются под прямым углом (90°). Таким образом получается угловое соединение. Оно нужно для присоединения кабеля в ограниченных условиях, где нет места для изгиба кабеля, или для подключения к перпендикулярно расположенным устройствам.
Сплиттеры бывают Т-образными, Х-образными и блочными. Т-образный вид имеют сплиттеры с одним входным и двумя выходными разъёмами. Х-образные имеют четыре разъёма. Блочные снабжены корпусом, на торцах которого с двух сторон располагаются разъёмы.