13-0650, Паяльники газовые и газовые горелки
360.00 грн.
26.10 грн.
487.50 грн.
472.50 грн.
630.00 грн.
675.00 грн.
703.38 грн.
438.75 грн.
571.88 грн.
446.25 грн.
138.75 грн.
23.00 грн.
26.10 грн.
23.44 грн.
23.44 грн.
В качестве энергии для нагрева жала паяльника может использоваться не только внешний источник тепла или электричество, но и газ. Такие инструменты называют газовыми паяльниками и горелками. Причём они могут одновременно относиться к инструментам для контактной и бесконтактной пайки.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить оптом газовые паяльники, а также аксессуары к ним.
Что такое газовый паяльник?
Газовый паяльник является отдельным инструментом, предназначенным для пайки контактным и бесконтактным способом и способным работать автономно, поскольку ему не нужна ни электрическая сеть, ни компьютерная техника или USB-зарядки, ни аккумуляторы и автоприкуриватель. Также такой инструмент может использоваться в роли горелки. Нагрев жала и подача воздушного потока обеспечивается сгоранием газа бутана или его смесей.
Отличительными особенностями газовых паяльников, помимо автономности и возможности пайки контактным и бесконтактным методом, является быстрый разогрев (за 10-30 с.), регулировка температуры с помощью интенсивности горения — засчёт изменения длины пламени, а также сверхвысокая температура (от 450° до 500°С в режиме паяльника и от 1000° до 1500°, и даже 2000°С с открытым пламенем). Такие температуры и невозможность установки точной температуры не позволяют осуществлять пайку SMD-компонентов. Разве что, мини-паяльниками при помощи жала в походных условиях можно паять радиодетали, нечувствительные к высоким температурам. В основном такие паяльники применяются для бесконтактной пайки твёрдыми высокотемпературными припоями и не связаны с ремонтом печатных плат. Например, для пайки клемм и проводов на автомобилях, для расплавления драгоценных металлов (применяются мини-паяльники), запайки металлической посуды и автомобильных радиаторов (с помощью мощных паяльников и горелок), разогрев термоусадочных трубок, разогрев замёрзших замков, расплавление пластиковых изделий, снятие лакокрасочных материалов. В походах газовый паяльник с поджигом можно использовать для разжигания костра.
Составляющими частями газового паяльника являются резервуар для газа, катализатор, кнопка подачи газа или регулятор пламени, корпус, сопло или форсунка. Дополнительно может оснащаться пьезоподжигом для воспламенения. Принцип работы такой: газ из резервуара подаётся на вентиль, который регулирует подачу газа, а затем может производиться поджиг (если паяльник им оснащён), далее газ проходит через катализатор (керамическую решётку, покрытую платиной), который служит для горения. Через сопло горячий воздух или пламя выдаётся наружу.
Учитывая особенности таких инструментов при работе следует придерживаться рекомендаций: следить за положением горелки, не снимать жала и насадки сразу после работы (из-за медленного остывания), работать в хорошо проветриваемой рабочей области.
Преимущества и недостатки газовых паяльников
Преимущества:
Быстрый разогрев
Автономность
Многофункциональность (контактная и бесконтактная пайка, горелка)
Недостатки:
Отсутствие точной температурной настройки
Высокая температура (не подходит для ремонта радиоэлектроники)
Нестабильное пламя (из-за некачественного газа или конструкции паяльника)
Разновидности газовых паяльников и газовых горелок
Газовые паяльники можно классифицировать по конструкции, способу розжига, регулировке пламени, специфике применения (универсальности).
В зависимости от конструкции можно выделить мини-паяльники «карандаши», ручные паяльники-горелки и стоечные горелки.
Мини паяльники «карандаши» выдают тонкое пламя. Они подходят для мелких работ и для контактной пайки, поэтому, как правило, комплектуются сменными наконечниками-жалами. Корпус может быть прозрачным, благодаря чему виден объём газа в резервуаре.
Ручные паяльники-горелки отличаются большими размерами и большим диаметром сопла. Оснащаются сменными жалами. Могут использоваться для контактной и термовоздушной пайки. Преимущественно, оснащаются пъезоподжигом.
Стоечные горелки являются скорее термовоздушными паяльниками и горелками (подходят для приготовления пищи), чем контактными паяльниками. Хотя некоторые модели могут оснащаться насадками-жалами. По размерам похожи на ручные паяльники-горелки, но отличаются наличием стойки, размещённой перпендикулярно корпусу. Такие горелки можно поставить на землю или держать в руках.
Кроме конструкции их можно разделить по способу поджига. Простые паяльники и горелки-паяльники зажигают от внешнего поджига — спички или кремния. Более совершенные имеют встроенный пьезоэлемент.
Также существуют различия в регулировке пламени. По данному критерию газовые паяльники и горелки делятся на инструменты с регулировкой и инструменты без регулировки длины пламени.
По специфике применения можно выделить паяльники-горелки, горелки-паяльники и горелки.
Характеристики
Характеристиками газовых горелок и паяльников являются объём резервуара для газа и максимальная температура пламени.
Насадки
Для газовых паяльников существуют особые насадки-жала, которые превращают термовоздушный паяльник или горелку в контактный паяльник. Эти насадки закрепляются при помощи внешней или внутренней резьбы — для установки на сопло жало просто закручивается. У некоторых моделей жало совмещено с соплом и является единым элементом. Кроме того, в основании наконечника могут присутствовать отверстия для пламени.
Формы жал аналогичны жалам для электрических паяльников — конусная, скошенная, клиновидная. Но также присутствуют другие формы — жало-цилиндр для горячей резки, треугольный нож. Для бесконтактной пайки горячим воздухом предлагается рефлекторная насадка. Она служит для подогрева термоусадочных трубок.