12-0300, Инструмент для обжима, зачистки и обрезки кабеля
347.29 грн.
562.50 грн.
393.75 грн.
262.50 грн.
262.50 грн.
678.75 грн.
566.25 грн.
156.28 грн.
382.50 грн.
993.75 грн.
468.75 грн.
78.14 грн.
142.50 грн.
125.63 грн.
174.38 грн.
Для присоединения проводов к разъёмам или скрутки двух кабелей необходимо снять изоляцию с проводов, предварительно отрезав необходимую длину кабеля. Это можно сделать и обычным ножом или кусачками, но всё же удобнее воспользоваться специальным инструментом для зачистки, называемым стриппером (stripper обозначает «зачистка»). В сравнении с другими средствами, он обеспечивает качественное снятие изоляции с проводов.
Существует несколько форм инструментов для зачистки и обрезки проводов. Основные из них такие: стандартные (напоминающие плоскогубцы), миниатюрные, карманные.
Стандартный стриппер похож на плоскогубцы или клещи и имеет две рукоятки. Такой инструмент содержит лезвия, расположенные с двух сторон губок. Диаметр изоляции может либо регулироваться, либо быть фиксированным (в таком случае на боковой панели губок присутствуют отверстия под кабели разных диаметров).
Миниатюрный стриппер не имеет рукояток, а губки, сделанные подпружиненными, являются корпусом самого инструмента. Ножи у такого инструмента располагаются с одной стороны.
Карманный стриппер представляет инструмент цилиндрической формы с отверстиями под определённый диаметр кабелей, в которых с двух сторон расположены лезвия. Это довольно простое приспособление, изготовленное из пластика.
Кроме формы, различают стрипперы и по конкретному типу кабелей, с которыми они могут работать. Впрочем, часто такие приспособления рассчитаны на несколько видов кабелей. К тому же, они могут входить в состав обжимных клещей.
Для соединения кабелей без пайки, а также для закрепления коннекторов над одножильными и многожильными проводниками применяется особый вид инструментов — обжимные или опрессовочные клещи, которые изредка называют кримперами (crimp — что в переводе с английского обозначает «обжатие», «опрессовка»). Это ручной (в быту) или автоматический (в промышленности) инструмент, по конструкции напоминающий обычные плоскогубцы или клещи.
В зависимости от приводящей силы они делятся на ручные и автоматические. Для несистемных работ с проводами небольшого и среднего диаметра используются ручные обжимные инструменты. Они различаются по устройству на ножничные, выдвижные и цанговые. Наиболее распространены ножничные обжимные клещи. У них имеются большие губки (часто — сменные) с матрицами под коннекторы и рукоятки. У выдвижных клещей губки выдвигаются параллельно, что даёт равномерное сжатие. Цанговые вместо матрицы оснащаются регулируемой диафрагмой, состоящей из 4-х или 6-ти частей.
Обжимные клещи можно классифицировать не только по конструкции, но и по наличию/отсутствию дополнительных опций. Например, храповика, который препятствует возврату ручек в исходное состояние при зафиксированном регуляторе. Это удобно, если нужно опрессовать провод в несколько подходов. Дополнительным преимуществом будет наличие регулировки давления. Также клещи могут снабжаться лезвиями для зачистки и обрезки кабелей.