2-0150, Сетевые переходники, удлинители
3.22 грн.
2.86 грн.
3.63 грн.
2.80 грн.
3.74 грн.
3.79 грн.
17.80 грн.
9.60 грн.
5.71 грн.
8.04 грн.
16.98 грн.
28.80 грн.
4.40 грн.
23.20 грн.
3.94 грн.
Для чего нужны сетевые переходники?
Для подключения бытовой техники, приборов, электроинструментов, блоков питания, зарядок, компьютеров, офисного оборудования и производственных установок к бытовой электрической сети переменного напряжения 220В используются силовые электрические разъёмы, состоящие из соединителей с двумя типами контактов — вилки и розетки. Но это касается лишь отечественных и европейских устройств и разъёмов.
В связи с тем, что разработка стандартов осуществлялась в каждой стране независимо друг от друга, существует большое количество стандартов. Из-за этого электрические вилки и розетки отличаются по форме и размеру разъёма, напряжению и частоте. Поэтому при самостоятельной покупке электротехники за рубежом (на интернет-аукционе или в путешествии), в странах с отличающимся стандартом сетевого разъёма, может понадобиться сетевой переходник — иначе не получится её подключить к розетке отечественного стандарта. Также сетевой переходник может понадобиться в зарубежных путешествиях, если возникнет необходимость подключить зарядное устройство или электробритву. В таком случае вилка и розетка могут оказаться несовместимыми.
Что такое сетевые переходники?
Сетевые переходники являются устройствами, позволяющими подключить электротехнику с вилками одного стандарта к розеткам отличающегося стандарта. При этом следует обратить внимание на стандарт напряжения и частоты. Если они не совпадают, кроме переходника, придётся воспользоваться преобразователем напряжения.
Такие приспособления изготавливают из пластика. Стандартная окраска — белая и чёрная.
Разновидности сетевых переходников
Классификации сетевых переходников не существует, но их можно классифицировать по таким параметрам: направленность, функциональность, наличие USB-портов для зарядки, конструкция.
Направленностью определяется специфика использования. Она может быть двух видов:
— подключение электроприборов с зарубежными вилками к европейским розеткам;
— подключение электроприборов с европейскими вилками к розеткам зарубежных стандартов (американский, английский, японский, китайский и др.).
Соответственно, такие переходники можно использовать в разных ситуациях. Для пользования зарубежной электротехникой будут нужны адаптеры первого типа. Для путешествий подойдут переходники второго типа.
Следующим важным параметром является функциональность. Эту характеристику можно спутать с направленностью, но она обозначает количество поддерживаемых стандартов подключения к переходнику (розеток) и/или количество поддерживаемых стандартов сети (вилок). По данному параметру можно выделить монофункциальные, многофункциональные и универсальные переходники.
Простейшими по функциональности являются монофункциональные адаптеры, предназначенные под один стандарт подключаемого устройства и подключения к розетке. Например, переходник с английской вилки на европейскую розетку. Или наоборот, адаптер под европейскую вилку к английской розетке.
Многофункциональные переходники позволяют подключить вилки разных стандартов к розетке одного типа или наоборот — вилку одного определённого стандарта к разным розеткам (в таком случае вилки сделаны выдвижными и регулируются рычажками).
Наибольшие возможности предоставляют универсальные сетевые переходники. Они являются двунаправленными приспособлениями, поскольку способны подключать электрические устройства нескольких стандартов к розеткам разных стандартов. Как и у многофункциональных, вилки делают выдвижными. Хотя также могут применяться модульные (сменные) разъёмы-вилки.
Кроме разных штепселей и розеток, переходники могут оснащаться USB-зарядкой с напряжением 5В для подзарядки смартфонов.
В зависимости от конструкции переходника, существуют монолитные и модульные адаптеры. Монолитные являются переходниками с цельным корпусом, а модульные состоят из нескольких частей (преимущественно из блока с розетками и блока с вилками).
Наиболее распространённые стандарты вилок и розеток
Тип С — «Европейский» стандарт, имеющий несколько разновидностей, отличающиеся формой основания, толщиной штырьков и расстояния между ними. Рассчитан на 250В. Стандарт CEE 7/16 — это «евровилка». Двухконтактный с круглыми штырями диаметром 4 мм. Центры штырей располагаются на расстоянии 17.5 мм друг от друга. Стандарт CEE 7/17, контурная вилка. Похож на разъём «евровилка», но штыри большего диаметра — 4.8 мм. Центры штырей располагаются на расстоянии 19 мм друг от друга. Поэтому такие разъёмы совместимы. Распространён в Европе и постсоветских странах.
Тип F — Двухштырьковый разъём с круглыми штырями. Рассчитан на 250В. Похож на вилку/розетку С CEE 7/17, однако имеет заземление. Является основным стандартом, принятым в Украине, России и других постсоветских странах. Диаметр штырей составляет 4.8 мм. Центры штырей располагаются на расстоянии 19 мм друг от друга.
Тип А — Двухконтактный разъём с плоскими штепселями. Как правило, применяется в сетях с напряжением 110В. Тип, в разных версиях используемый в США и Японии.
Тип B — Североамериканский (канадский и американский) поляризированный штепсель, напоминающий тип А, но имеет три штыря: два плоских контакта и U-образный штырь заземления. Стандарт представлен несколькими вариантами, рассчитанными на напряжение 125В.
Тип G — «Британский» штепсель. Имеет три контакта с прямоугольными штырями. Рассчитан на 230В. Встречается в Великобритании, бывших британских колониях и некоторых других странах.
«Австралийский» тип. Трёхштырьковый. Представлен несколькими вариантами, отличающимися конфигурацией контактов. Используется в сетях с напряжением 240В.
Тип J — Швейцарский стандарт. Штепсель с тремя круглыми штырями. Применяется в сетях 250В.
Тип L — Итальянская розетка. Неполяризированная. С тремя круглыми штырями, расположенными в ряд. Имеет два типоразмера, предназначенными под разный ток.