30-1000, Инверторы с чистой синусоидой
5 382.00 грн.
6 435.00 грн.
6 123.00 грн.
11 310.00 грн.
9 516.00 грн.
9 516.00 грн.
12 402.00 грн.
14 586.00 грн.
17 550.00 грн.
4 095.00 грн.
10 140.00 грн.
7 956.00 грн.
10 842.00 грн.
5 772.00 грн.
7 137.00 грн.
При использовании в качестве источника электричества низковольтные автономные приборы (аккумуляторы, солнечные панели, бортовой автомобильной сети) не получится напрямую подключить бытовую электротехнику. Это связано с тем, что устройства, генерирующие электроэнергию, создают напряжение, недостаточное для использования вместо стационарной электрической сети. Кроме того, этот ток постоянный, тогда как для приборов, работающих от розетки, необходим переменный 220В, с частотой 50 Гц.
Для преобразования постоянного тока малого напряжения в переменный ток большего напряжения применяются преобразователи напряжения — инверторы. Принцип работы таких устройств основан на широтно-импульсной модуляции (ШИМ).
В зависимости от формы выходного сигнала инверторы делятся на две группы: преобразователи с чистой синусоидой и с искажённой (модифицированной). Инверторы первого типа выдают электричество с частотой правильной формы — в виде синусоиды. Преобразователи с правильной формой сигнала подходят для насосов, компрессоров, холодильников, отопительных котлов, магнитофонов, лабораторного и медицинского оборудования.
Приборы второго типа конструктивно проще и на выходе дают сигнал прямоугольной или трапециевидной формы. Такой ток допустим лишь для устройств с импульсными блоками питания — зарядками для мобильных телефонов, освещения, телевизоров, компьютеров. В свою очередь, технику, чувствительную к форме электрического сигнала, лучше подключать к инверторам с чистой синусоидой.
К характеристикам инверторов относят входное напряжение, выходную мощность, взаимодействие с сетью, количество розеток и дополнительные функции.
Входное постоянное напряжение должно соответствовать выходному напряжению аккумуляторной батареи. Если речь идёт об автомобильных аккумуляторах, то это 12В и 24В. Однако существуют бытовые аккумуляторы с напряжением 48В. Соответственно, выпускаются инверторы под разное входное напряжение.
Выходная мощность влияет на нагрузку, которую способен выдержать инвертор. Маломощные модели подойдут для питания одного потребителя, тогда как более мощные способны обеспечить работу нескольких бытовых приборов.
У преобразователей с чистой синусоидой номинальная мощность может составлять от 150 до 6000Вт. Кроме того, выпускаются инверторы, предназначенные для больших кратковременных нагрузок с повышенной мощностью, которая в полтора-два раза превышает номинальную.
Хороший инвертор должен иметь три режима работы: пусковой, номинальный (обычный) и перегрузка. В пусковом режиме электроприборы используют пиковую мощность, которая в полтора-два раза превышает номинальную. Это означает, что инвертор должен кратковременно выдавать повышенную мощность, иначе при включении потребляющего устройства, сработает защита от перегрузки и инвертор отключится. Номинальный режим означает работу электроприборов на средней мощности, которая составляет наиболее продолжительную нагрузку инвертора. Однако при повышенных нагрузках, на протяжении до 30 мин., инвертор тоже должен поддерживать функциональность подключенных устройств.
По взаимодействию с сетью различают автономные и сетевые инверторы. Автономные ориентированы на работу только от аккумулятора, тогда как сетевые, кроме клемм, имеют подключение к бытовой электросети и работают как источники бесперебойного питания в случае отключения электричества или отклонения характеристик напряжения.
Количество розеток у инверторов — одна или две. Как правило, этот параметр зависит от мощности. Чем мощнее преобразователь, тем больше розеток он имеет.
К дополнительным функциям зачисляют USB зарядки и зарядки для аккумуляторов. Кроме того, инвертор может оснащаться дисплеем.