3-0100, Разъёмы UHF, N
27.00 грн.
28.13 грн.
34.50 грн.
42.13 грн.
10.50 грн.
25.41 грн.
28.09 грн.
24.33 грн.
24.59 грн.
26.25 грн.
Коаксиальные разъёмы UHF и mini UHF
Соединители UHF являются полноразмерными коаксиальными коннекторами для передачи сигнала с частотой до 300 МГц, но надёжный приём обеспечивается только на частотах до 100 МГц. Раньше они считались высокочастотными, но сейчас диапазон UHF соответствует частотам VHF. К тому же, данный тип разъёмов считается устаревшим. Изначально применялись для передачи видео в локационных антеннах. Ныне используется в радиолюбительской аппаратуре, хотя и вытесняется коннекторами BNC. Применяется с кабелями RG-8, RG-9, RG-58. Подходят для волнового сопротивления 50 Ом.
Как и остальные коаксиальные разъёмы, данный тип соединителя — цилиндрический. Диаметр — 18 мм. Состоит из двух разъёмов — штекера и гнезда. Для надёжной фиксации разъёмы имеют резьбовое соединение. Так, гнездовой разъём имеет внешнюю резьбу. Штекер — внутреннюю. Отличительная особенность данного интерфейса состоит в том, что соединители не имеют версий с обратной полярностью. Помимо стандартного обозначения типа контактов, гнездо UHF может называться SO-239. Альтернативное наименование штекера — PL-259. Двухсторонний разъём с гнездовыми контактами для соединения двух кабелей называется SO-238.
У данного разъёма есть уменьшенная версия — mini UHF. Их конструкция аналогична полноразмерным разъёмам, но они меньше в диаметре. Используются в переносных радиостанциях. Работают на частотах до 2.5 ГГц.
Коаксиальные разъёмы серии N
N коннекторы названы в честь Пола Нейла, который их изобрёл. Они также изначально предназначались для военных.
Данный тип разъёмов справляется с частотами до 18 ГГц и существует в 50-ти и 75-ти Оммных версиях. Разъёмы N с волновым сопротивлением 50 Ом применяются в линиях наземной мобильной связи. Версия на 75 Ом используется в кабельном телевидении.
Разъёмы серии N среднеразмерные (внутренний диаметр — 15.7 мм). Круглые. Представлены штекерными и гнездовыми соединителями, имеющие собственные особенности строения. При этом существуют версии с обратной полярностью.
В «обычной» версии гнездо оснащено внешней резьбой на корпусе, а штекер снабжён внутренним цилиндрическим экраном, которого нет у гнездовых разъёмов. Также у штекеров резьба расположена внутри корпуса. Разъёмы с обратной полярностью имеют противоположные корпуса. У гнездовых — штекерные (гнездо с внутренним экраном и внутренней резьбой). У штекерных — гнездовые (внешняя резьба на корпусе).