1-1100, Разъёмы питания с кабелем
28.34 грн.
31.98 грн.
33.74 грн.
21.29 грн.
28.34 грн.
30.37 грн.
34.41 грн.
26.41 грн.
35.47 грн.
33.74 грн.
30.37 грн.
33.74 грн.
18.28 грн.
54.53 грн.
44.03 грн.
Предназначение и особенности разъёмов питания с кабелем
Разъёмы питания являются коннекторами, служащими для подачи питания на нетбуки, ноутбуки, планшеты и некоторые мобильные телефоны. Такие разъёмы существуют в виде штекеров и гнёзд. Отличительная особенность разъёмов питания, как и остальных силовых разъёмов — источник питания оснащается гнездовым разъёмом, а потребитель — штекером. То есть, на кабели от блоков питания устанавливаются гнёзда, а портативные устройства снабжаются штекерами.
Низковольтные разъёмы питания существуют в виде двух разных интерфейсов. Преимущественно, это круглые (цилиндрические) разъёмы, у которых гнездо внешне похоже на штекер, поскольку оно расположено внутри штырькового разъёма. Такой интерфейс используется большинством производителей нетбуков и ноутбуков. Другим типом разъёма является прямоугольный разъём ThinkPad, использующийся в ноутбуках Lenovo ThinkPad.
В данной категории представлены разъёмы питания с кабелем. Они подключаются к адаптерам, которые преобразовывают переменное напряжение 110В или 220В от бытовой электрической сети в пониженное напряжение от 5В до 36В.
Разновидности разъёмов питания
Все разъёмы питания с кабелем различаются типом, размерами, исполнением, а также длиной шнура и количеством разъёмов.
По типу разъёмы питания можно разделить на два основных интерфейса — цилиндрические и ThinkPad.
Виды цилиндрических разъёмов питания
Типоразмеров цилиндрических штырьков не существует, поскольку они определяются комбинацией сразу нескольких параметров, таких как, внутренний диаметр штырька, внешний диаметр штырька, длина штырька. Учитывая, что стандартизированных внутрених и внешних диаметров, а также длин разъёмов много, количество возможных вариантов разъёмов питания огромное. Но в планшетах, нетбуках и ноутбуках чаще всего используется несколько наиболее распространённых разновидностей штырьков.
Внутренний диаметр штырька может составлять 0.6 мм, 0.7 мм, 1 мм, 1.2 мм, 1.3 мм, 1.35 мм, 1.7 мм, 2 мм, 2.1 мм, 2.5 мм и 3.1 мм. Внешний диаметр штырька может быть 2 мм, 2.5 мм, 3.3 мм, 3.4 мм, 3.5 мм, 3.6 мм, 4 мм, 4.3 мм, 5.5 мм, 6 мм и 6.3 мм. Длина штырьков представлена такими размерами: 6 мм, 9 мм, 10 мм, 13 мм и 14 мм.
Тип разъёма указывается через косую линию. Он может быть представлен указанием внутреннего диаметра и внешнего или сначала внешний диаметр, а потом — внутренний. Например, 2.1/5.5 мм. Или 5.5/2.1 мм.
Разновидности разъёмов питания ThinkPad
Разъёмы питания ThinkPad выпускаются в двух типоразмерах: с внутренним диаметром 3 мм и внешним 6.3 мм, а также с внутренним диаметром 3.6 мм и внешним — 6.3 мм.
Исполнение разъёмов питания
Исполнение разъёма обозначает угол подключения гнезда к нетбуку, ноутбуку или планшету. То есть, позиционирование разъёма относительно кабеля. Оно бывает двух видов: прямое и угловое. При прямом исполнении разъём и кабель располагаются на одной оси, под углом 0°, то есть, ровно относительно друг друга. При угловом исполнении разъём присоединяется к кабелю под углом, преимущественно, прямым (90°). Это позволяет подключать питание к портативным устройствам, которые размещаются снизу/сверху или сбоку от блока питания. В таком случае применение угловых разъёмов позволит избежать постоянного изгиба кабеля, которое может привести к перетиранию изоляционной оболочки шнура либо же переломлению проводников.
Какой бывает длина шнура разъёма питания?
Наиболее распространённые значения длины шнура разъёмов питания — 0.5 м, 1.2 м, 1.5 м и 1.8 м.
Количество разъёмов на кабеле
Кабели к блокам питания с разъёмами могут отличаться количеством разъёмов. Преимущественно, это одинарные разъёмы. Но также существуют универсальные шнуры, которые имеют несколько несъёмных разъёмов питания. Использование таких шнуров целесообразно при необходимости подключения разных ноутбуков. Правда, при этом необходимо, чтоб эти ноутбуки имели характеристики допустимого тока и напряжения, сопоставимыми с характеристиками блока питания. Из-за этого универсальность многоразъёмных шнуров ограничена.