30-4000, Зарядные устройства
1 084.20 грн.
1 084.20 грн.
838.50 грн.
838.50 грн.
1 189.50 грн.
1 189.50 грн.
897.00 грн.
897.00 грн.
897.00 грн.
1 119.30 грн.
3 978.00 грн.
1 267.50 грн.
975.00 грн.
0.00 грн.
Наиболее простым и доступным источником автономного электроснабжения является автомобильный или бытовой аккумулятор. Однако его время от времени необходимо подзаряжать. Причём, зарядка должна осуществляться с определённым напряжением и силой тока, учитывать ёмкость батареи и контролировать уровень заряда. Щадящий метод с несколькими режимами зарядки и автоматическим отключением при полной зарядке позволяет продлить срок службы аккумулятора. Эти условия способно обеспечить специальное зарядное устройство для аккумуляторов.
Существуют два основных способа зарядки: постоянным напряжением или постоянным током и комбинированным методом.
Первый метод означает зарядку постоянным напряжением, превышающим зарядное напряжение аккумулятора. При этом зарядное устройство будет подавать наполовину меньшую величину тока. Отличительная особенность данного способа зарядки состоит в том, что не требуется контроль человека.
При зарядке постоянным током нужно периодически изменять силу тока в процессе зарядки. Этот метод заключается в зарядке током, составляющем 1/10 от ёмкости аккумуляторной батареи. Однако данный способ подразумевает присутствие человека, чтоб проводить регулировку тока зарядки.
Комбинированная зарядка является более распространённым методом. Она характеризуется тем, что сначала осуществляется зарядка постоянным током, а затем — напряжением.
В зависимости от принципа работы различают трансформаторные и импульсные аккумуляторные зарядные устройства. Трансформаторные сейчас редко встречаются на рынке. Основная масса — импульсные. Последние также имеют трансформатор, однако работают на высоких частотах, что позволяет уменьшить размеры прибора.
Зарядные устройства для аккумуляторов можно классифицировать по источнику электричества и по специализации (особенностях предназначения). Кроме того, они отличаются между собой напряжением, током зарядки, ёмкостью, типом аккумуляторов. Дополнительно можно выделить время зарядки и индикацию.
Источником электроэнергии, от которой будет производиться зарядка, может быть бытовая электрическая сеть 220В и солнечные панели. Зарядники от электросети подключаются к аккумуляторной батарее при помощи электротехнических зажимов «крокодил». В свою очередь, зарядные устройства на солнечных панелях могут подключаться как к клеммам аккумулятора, так и к гнезду прикуривателя.
Важным различием является специализация или особенности применения, ведь одно дело — зарядить частично разряженный аккумулятор, и совсем другое — полностью разряженный. Для этого выпускаются три подвида: собственно, зарядные; пусковые; зарядно-пусковые.
Зарядные устройства служат исключительно для зарядки аккумуляторной батареи. Пусковые созданы для заведения автомобиля при полностью разряженном аккумуляторе безопасным способом. Пускозарядные объединяют функции запуска двигателя и зарядки.
При покупке зарядника для аккумулятора следует учитывают напряжение батареи. Оно должно быть соместимо с напряжением зарядного устройства. Как правило, мотоциклетные и автомобильные аккумуляторы имеют постоянное напряжение 5В, 12В, 24В. Также производятся АКБ с напряжениями в 14В, 16В, 36В, 38В, применяемые в электромобилях и электровелосипедах. Бытовые могут иметь большее напряжение.
Устройство для зарядки может быть рассчитано как на одно напряжение аккумулятора, так и на несколько (преимущественно, на 2 разных напряжения). При этом существуют многофункциональные приборы, позволяющие заряжать большее количество разного вольтажа. Например, 5 разных вольтажей.
В свою очередь, выбор напряжения может осуществляться вручную, переключателем, либо автоматически (когда зарядное устройство само определяет вольтаж подключённого аккумулятора).
Ток зарядки представлен широким диапазоном от 0.5А до 30А. При зарядке необходимо, чтоб ток зарядки не превышал 10% от номинальной ёмкости аккумулятора. Как правило, современные зарядные устройства способны самостоятельно регулировать этот параметр.
Ёмкость взаимосвязана с величиной тока, хотя при этом часто указывается в названии. Эта характеристика указывает ток, который выдаётся за один промежуток времени (час). От тока зарядки и ёмкости зависит время, необходимое для зарядки аккумулятора. Большинство моделей зарядных устройств имеют ёмкость от 3 до 400 А/ч.
Как правило, зарядные устройства предназначены для зарядки аккумуляторов разных типов. Однако можно выделить и этот параметр, по которому батареи делятся на свинцово-кислотные, герметические свинцово-кислотные, абсорбированные свинцово-кислотные, гелевые.
К характеристикам также можно причислить время зарядки. В зависимости от продолжительности процесса различают медленные, ускоренные и быстрые. Медленные зарядники заряжают АКБ на протяжении 14-24 часов. Ускоренные заряжают до 3-х часов. Быстрые способны зарядить за час.
Кроме этого, следует обратить внимание на тип управления. Простые зарядные устройства регулируются таймером, который отключает прибор независимо от уровня заряда аккумулятора. Более совершенные современные устройства оснащают микроконтроллером, который измеряет характеристики и определяет необходимое время для полной зарядки.
Для контролирования зарядки может иметься светодиодный индикатор, сигнализирующий о стадии зарядки и/или показывающий уровень заряда аккумулятора. Вдобавок или вместо него может присутствовать дисплей, на котором могут отображаться такие параметры, как процентный уровень заряда, напряжение и ток заряда, вольтаж аккумулятора.
Приобрести зарядные устройства для АКБ оптом, по доступным ценам, можно в нашем интернет-магазине.