12-1900, Термометры и термогигрометры
227.54 грн.
99.33 грн.
2 370.24 грн.
118.76 грн.
167.70 грн.
202.70 грн.
318.74 грн.
389.03 грн.
798.53 грн.
437.93 грн.
479.70 грн.
688.50 грн.
В данной категории представлены термометры и термогигрометры, которые являются инструментами для измерения температуры воздуха, грунта, пищевых продуктов, для измерения относительной влажности воздуха, грунта и древесины. Кроме того, такие приборы могут оснащаться дополнительными функциями, благодаря чему являются универсальными устройствами.
Контрольно-измерительные приборы данной группы можно разделить на бытовые термометры, пищевые (кухонные) термометры, медицинские термометры, комнатные термометры и термогигрометры, влагомеры, анализаторы грунта.
Бытовые контактные термометры
Для измерения температуры предметов контактным способом можно воспользоваться цифровыми термометрами. Они характеризуются отсутствием встроенного датчика, поэтому для измерений необходимо использовать термопару. Внешне такие приборы напоминают ручные мультиметры. Отличаются по типу поддерживаемых термопар (в этом плане они универсальнее мультиметров с функцией измерения температуры термопарой К-типа), количеству единиц измерения (градусы C, F, K), дополнительными функциями (подсветка дисплея, удержание данных, максимальные/минимальные значения, вычисление разницы температур, запись измерений, возможность подключения к компьютеру) и диапазону измеряемых температур.
Портативные термометры
Измерители температуры карманного формата представлены портативными термометрами. Они бывают контактными (проводят измерения с помощью термопары) и бесконтактными термометрами-пробниками (лазерными). Отличаются единицами измерения, дополнительными функциями (отображение максимальной и минимальной температуры, удержание данных, подсветка дисплея, детектор скрытого напряжения), а также характеристикой — диапазоном измеряемых температур.
Пищевые (кухонные) термометры
Распространённый вид термометров, применяющийся для измерения температуры продуктов питания — твёрдых, жидких и сыпучих. Измерения осуществляются контактным способом, при помощи встроенного щупа. Прибор такого типа компактный и лёгкий. Оснащается длинным измерительным щупом.
Портативные пищевые термометры различаются по оснащению. Их можно разделить на простые и усовершенствованные. Простые способны измерять и отображать текущую температуру в одной единице измерения — °С, а их дисплей не имеет подсветки. Усовершенствованные имеют дополнительные функции, набор которых зависит от конкретной модели термометра, а именно — выбор единиц измерения, подсветка дисплея, отображение максимальных и минимальных значений, удержание данных. Также портативные пищевые термометры отличаются конструкцией щупа: он бывает неподвижным и выдвижным.
Диапазон измерения температур у таких термометров в пределах -50°С — +300°С.
Термометры и термогигрометры для измерения температуры воздуха
Температуру воздуха измеряют бытовые термометры. В зависимости от места замера бывают комнатными, уличными и комнатно-уличными. Соответственно, эти подвиды имеют разный диапазон температур — у уличных он шире, чем у комнатных. Уличные измеряют температуру от -50° до +50°С. Комнатные — от 0° до +50°С. Комбинированные — комнатно-уличные могут измерять температуру как в помещениях, так и снаружи. При этом они могут снабжаться выносным датчиком для установки на улице.
Термометры для измерения температуры воздуха часто совмещают функции часов: отображают время, имеют функции календаря и будильника. Благодаря этому такие комнатные термометры могут заменить сразу два устройства — комнатный термометр и комнатные часы. Кроме того, у них может присутствовать функция измерения относительной влажности воздуха — такие устройства называют термогигрометрами или домашними метеостанциями. Для большего удобства термометры и термогигрометры оснащаются подсветкой экрана.
Влагомеры (гигрометры)
Влагомеры, или гигрометры, являются приборами для определения количества воды или водяной пары в воздухе или различных материалах, соответственно, делятся на гигрометры для измерения относительной влажности воздуха, измерители влажности древесины, измерители влажности грунта.
Измерители влажности древесины отличаются количеством электродов, с помощью которых снимаются замеры (количество варьируется от одного (для измерителей с выносным электродом) и два или четыре — для приборы с встроенными электродами) и их расположением (бывают встроенные и выносные). Также отличаются набором функций: бывают монофункциональными, имеющими функцию измерения влажности, и многофункциональными, которые снабжаются функцией измерения температуры. Кроме того, такие приборы отличаются дополнительными сервисными опциями — удержанием данных, подсветкой дисплея, выбором единиц измерения (для температур).
Анализаторы почвы
Анализаторы почвы — это многофункциональные портативные приборы, позволяющие определить характеристики почвы — кислотность, влажность, освещение, температуру. Для проведения замеров такие устройства имеют длинный электрод. В зависимости от способа отображения результатов измерений делятся на аналоговые (снабжены стрелочной индикацией) и цифровые (оснащены дисплеем). Щуп-электрод может быть как встроенным в корпус прибора, так и выносным.